首页 >> 对外交流 >> 2011年在哈安置军队转业干部培训班在我校成功举办
2011年在哈安置军队转业干部培训班在我校成功举办
2011-11-28

 由黑龙江省军转办和哈尔滨市军转办联合主办,中共黑龙江省委党校承办,在哈安置军队转业干部培训班于2011年6月3日至7月27日在黑龙江省委党校举办。

   结合军转干部的特点及培训目标的要求,此次培训设置了三部分内容:一是理论学习。共设26门课程,历时27天,由我校26位专家教授围绕适应性与素质提升、公共管理与公共服务等内容进行了授课辅导。二是现场教学。围绕“唱红歌、走红路、树信心、励斗志”主题,于7月4日--7月14日,分两批组织培训班成员到第24届世界大学生冬季运动会雪上项目承办地-亚布力进行了现场教学。三是考前辅导。着眼营职以下干部考试需求,提高就业竞争力,专门开设了申论和行政职业能力测试两门课程,聘请5位省委党校教授,用48学时进行了重点辅导。
   7月27日上午,举行了隆重的结业式。会上,省军转办赵明处长代表省、市军转办作了培训总结讲话。
   本次培训体现五个特点:
   一是先培训,后安置。今年军转干部培训是由省、市军转办联合主办,在计划分配前进行全员适应性和专业性两个阶段培训,突出了普遍性和专业性,有利于军转干部在培训过程中尽快熟悉地方情况,了解有关政策,更好地选择安置去向。
   二是人员多,职级高。今年参加培训人员共计290人,创造了近些年培训人数之最。同时,参加培训人员的职级也相对较高,团职人员达到了90多人,其中现职正团40人,现职副团40多人,职级等级也是近些年之最。
   三是内容丰富,实用性强。培训内容以及形式的安排相对多样,有基本理论、社交礼仪、公共行政管理、网络办公以及高科技知识、国际政治经济形式等共27门课程,知识面非常广泛。此外,还专门设置了申论和行政职业能力测试辅导授课,帮助技术副团和营职以下军转干部梳理思路和促进提高,体现了非常强的实用性。
   四是师资强,质量高。这次培训力争让最好的老师讲出最好的课程。所聘请的授课人员全部是副教授以上职称,教授比例占到了93.3%。所讲课程深入浅出、通俗易懂、语言幽默、声情并茂,达到了教学目的,学员反响良好。
   五是形式活,效果好。今年的课程安排,不仅有课上互动,还有课下交流;不仅有参观见学,还有实践锻炼;不仅有授课辅导,还有模拟演示,形式多样、生动活泼,既传授了知识,又愉悦了身心,达到了预期的目的。
         (对外培训交流处供稿)