首页 >> 对外交流 >> 俄罗斯远东国家行政学院的考察团赴我院参观考察
俄罗斯远东国家行政学院的考察团赴我院参观考察
2011-11-28

2010年3月15日—19日,俄罗斯远东国家行政学院考察团赴我院参观考察。考察团由校长加尔普诺夫·尼古拉·马克西姆维奇、第一副校长加尔普诺娃·柳德米拉·伊万诺夫娜等5人组成。考察团此行主要目的是在增进相互了解的基础上,建立院际交流合作关系。

  15日下午,常务副院长鲁滨、副院长姜永第在振兴大厦三楼贵宾厅会见了俄罗斯客人。鲁滨和加尔普诺夫·尼古拉·马克西姆维奇分别简要介绍了两院的情况。会见结束后,考察团参观了我院教学综合楼和校史展览馆。我院的办学条件给俄罗斯客人留下深刻印象。
  16日下午,在教学综合楼学术交流中心举行了俄罗斯远东国家行政学院考察团报告会。加尔普诺夫·尼古拉·马克西姆维奇校长介绍了俄罗斯远东国家行政学院的体系、培训状况以及科学研究等内容,并与我院干部教师进行现场互动,回答了课程设置、培训时间和科研经费等问题,会场气氛活跃。常务副院长鲁滨主持报告会,副处级、副教授以上人员参加了报告会。
  17日上午,在办公楼校委会议室举行了交流合作座谈会和签约仪式。常务副院长鲁滨主持座谈会,副院长祝福恩、彭建民、杜国钧、姜永第、邱长弘出席座谈会,相关处室的主要负责同志参加了座谈会。会上,鲁滨在简要介绍我省经济社会发展概况的基础上,重点介绍了我院的工作情况。双方举行了《中国黑龙江省行政学院和俄罗斯远东国家行政学院合作协议》签约仪式,常务副院长鲁滨和俄罗斯远东国家行政学院校长加尔普诺夫·尼古拉·马克西姆维奇分别代表双方在合作文本上签字。双方就两院建立友好院际关系、开展教研人员培训和管理经验交流、开展公务员培训合作、有计划地开展有关中国及黑龙江、俄罗斯远东地区的经济社会发展、政府管理及公共服务等方面的合作研究进行了深入交流并达成共识。这标志着我院与俄罗斯远东国家行政学院正式建立了友好合作关系。俄罗斯客人诚挚邀请我院领导和教师在合适时间到其学校参观访问。
  考察期间,考察团还先后参观游览了防洪纪念塔、中央大街、索菲亚教堂、金上京历史博物馆、北大荒博物馆、犹太人历史博物馆等景点,拜谒了苏联红军纪念碑并献花。通过参观游览,使他们对黑龙江省的历史发展、风土人情、经济文化状况等有了更进一步的了解。俄方对这次考察非常满意,多次表示希望以此次考察为起点,与我院的合作越来越好。
  俄罗斯远东国家行政学院位于俄罗斯哈巴罗夫斯克市,负责九个省级州的公务员培训任务,是俄远东地区最大的公务员培训基地。考察团此次成功来访,增进了双方的了解和友谊,建立了良好的院际关系,是我院历史上第一次与国外培训机构建立正式合作关系的有益尝试。对于我院进一步实行开放式办学,更广泛地学习办学经验和利用培训资源,提高公务员培训质量,进而推进我省经济社会更好更快发展具有重要意义。
(机关党委    对外培训交流处     供 稿)