首页 >> 学员管理 >> 第22期正处级(科教文卫)班党支部开展重温入党誓词活动
第22期正处级(科教文卫)班党支部开展重温入党誓词活动
2011-11-28

党性教育是党校的必修课。按照《党校工作条例》精神,要把党性教育贯穿整个培训全过程,增强党性教育的针对性,把学习马克思主义基本理论与加强党性锻炼结合起来,把改造客观世界与改造主观世界结合起来,致力于坚定党员领导干部的理想信念和宗旨观念,提高党员领导干部的道德品行和精神境界。

为此,黑龙江省委党校高度重视发挥党校在加强领导干部党性修养,树立和弘扬良好作风,坚定理想信念方面的重要作用,大力深化党性教育内容改革、方式方法改革,把党性教育贯穿于学员管理全过程,努力加强党性教育队伍建设,积极探索新形势下加强党性教育的新思路、新方式,收到了很好的效果。

各培训班次为了提高党性教育的针对性和实效性,采取了多种形式,如革命传统教育、警示教育、反腐倡廉报告、先进典型报告、党性分析,以及坚持“三会一课”制度等,切实开展了党性教育活动。组织学员党员坚持开展了“三会一课”活动,认真安排好每一次支部活动,使学员经受严格的党内生活锻炼。

2010年秋季班开学后,第22期正处级(科教文卫)班在班级党支部的带领下, 于2010年9月8日下午在教学楼开展了本学期首次以“重温入党誓词,增强党性修养”为主题的支部活动。在这次活动中,全体党员在班级支部书记的带领下,面向党旗庄严宣誓,重温了入党誓词。班级组织员王晓光老师、辅导员王丽老师以及班级学员参加了本次活动。

重温入党誓词活动结束后,学员们纷纷表示,一个共产党员来说,他在党旗下的宣誓则是最神圣最庄严的。向党宣誓之后,无论在任何情形下,都应该坚贞不屈,百折不挠地予以恪守,即使因此而献出生命也在所不惜。作为党员,我们也必须追随进行者的脚步,勿忘并践行自己曾经宣誓的责任和义务。既然有承诺,则无论在什么情形下,皆应矢志不移,百折不挠地去践诺。重温誓词只是一种形式,要紧的是作为政府公务员,来履行自己当初的诺言,体现于平时的工作之中。

有的学员表示,在现实中的某些人身上,入党时的激情不多,行动中不仅少有当年承诺的忠诚,甚至背弃誓言,改弦易辙;还有些人忘却了誓词,尽管每月也按时缴纳党费,但与发挥先锋模范作用的要求相差甚远。也有的学员说,组织上履行入党手续是容易的,难的是从思想上入党。入党之后,如何运用手中的权利,面对各种考验,能否忠于入党誓词,永葆共产党员先进性,这是新时期对我们党员干部新的考验。毫无疑义,重温入党誓词,意义不仅仅宣读这种形式,重要的是要牢记誓词,并一以贯之。

学员们在重温誓词后深深感到,通过重温入党誓词,萌发出一种奋起而前行的动力,在自己的岗位上,做一个能坚持发挥先锋模范作用的共产党员。大家纷纷表示,此次活动收获很大,通过重温入党誓词,不仅丰富了党校学习的内容,而且进一步明晰了党校学习的意义,理解了党性教育的内涵,是对党性修养的一次良好践习。以实际行动践行了荣利彬部长在省委党校秋季开学典礼上关于“领导干部要有强烈的责任意识”的讲话精神。坚定了学员的理想信念,增强了学员的宗旨观念,将学习马克思主义基本理论与加强党性锻炼结合起来,具有很重要的历史意义和现实意义。

学员支部的同志决心,要以此次活动为契机,认真贯彻落实党校工作条例精神,努力探讨党校开展党性教育的规律和方法,进一步加强和改进党校的党性教育工作。