首页 >> 教学工作 >> 龙江发展讲坛启动仪式
龙江发展讲坛启动仪式
2011-11-28

4月24日上午,“龙江发展讲坛”启动仪式在黑龙江省委党校举行。这是黑龙江省贯彻落实中央关于推进学习型党组织建设、造就学习型领导干部重大战略部署的一项重要举措,是利用现代信息手段,创新培训方式,强化干部队伍建设的一次有益尝试。

黑龙江省委常委、组织部长、省委党校校长徐泽洲出席讲坛启动仪式并讲话。

  徐泽洲说,举办“龙江发展讲坛”是省委加强学习型党组织、学习型领导班子和学习型干部队伍建设、推进“八大经济区”和“十大工程”建设的一项重大举措和有效载体。他强调,要不断提高讲坛举办质量,努力把“龙江发展讲坛”办成全省领导干部开阔视野、丰富知识的窗口,统一思想、凝聚力量的桥梁,接受培训、提升素质的精品工程。要通过举办讲坛,带动各地各单位形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,为全省改革、发展、稳定大局提供坚强的组织保证和智力支持。

“龙江发展讲坛”是黑龙江省委在原有的领导干部学习报告会的基础上筹备举办的一个高端讲坛,是省委加强学习型党组织和学习型领导班子建设的一项重大举措和有效载体,是黑龙江省干部教育培训工作的重点项目。“龙江发展讲坛”由省委组织部、省委宣传部、省委党校联合主办,主会场设在省委党校,各市地委在党校设分会场,利用网络视频同步直播;每月一讲,共开设经济发展方式转变与“八大经济区”和“十大工程”建设、金融外经贸知识、对外开放、能力素质提升、党性党风党纪教育等5个模块;报告人主要是国内外高级专家、学者,中央国家机关高层次领导干部,省委、省政府领导和具有丰富实践经验的正厅级领导干部也将陆续和适当安排作报告。

首场报告会邀请著名经济学家,北京大学校长助理、经济学院院长刘伟教授作了题为“我国的经济增长和发展方式转变”的专题报告。

目前,黑龙江的发展处在一个关键时期。面对复杂多变的国际国内形势,黑龙江省要尽快缩小同发达地区的差距,实现更好更快更大发展,所面临的挑战前所未有,压力前所未有。切实加强和改进各级领导干部的学习,更加有效地提高推动科学发展、促进社会和谐的能力,从来没有像现在这样重要和紧迫。特别是加快推进落实省委“八大经济区”、“十大工程”建设重大决策部署,更加需要各级领导干部努力学习新理论、新知识、新经验,深入研究黑龙江省发展面临的新情况、新问题,用新理念、新思维去谋划和推动龙江发展,加快经济发展方式转变,全面开创各项工作新局面。

  “龙江发展讲坛”正是适应这一迫切需要而创办的。讲坛整合了以往领导干部学习报告会,提升了主讲人层次,改进了讲课与组织方式,提高和扩大了参与范围。这必将更加有效地帮助全省广大领导干部进一步理清发展思路,转变发展方式,提高领导能力。全省领导干部要充分利用好这一新的学习平台,真正做到学有所获,学以致用,在推进黑龙江省更好更快发展中取得更大成绩。

省委宣传部常务副部长潘春良主持启动仪式;省委党校、省行政学院常务副校(院)长鲁滨,省委组织部副部长荣立彬出席会议。省直各单位及在哈尔滨市的省属高校省管干部、厅级后备干部约800人在省委党校主会场参加启动仪式并听取专题报告。各市(地)省管干部及当地的省属高校省管干部、厅级后备干部、县(市、区)委书记、县(市、区)长在各市(地)委党校讲坛分会场通过网络视频同步收听收看讲坛启动仪式和专题报告。

                                          (孙思明)