首页 >> 教学工作 >> 吉炳轩作《静下心来好读书》党课报告
吉炳轩作《静下心来好读书》党课报告
2011-11-28

 

贯彻落实学习型政党战略任务 自觉践行读书学习的使命责任

王宪魁主持报告会  杜宇新等出席

  为推动学习型党组织和学习型领导班子建设,省委书记吉炳轩25日在省委党校作了题为《静下心来好读书》的党课报告。省委副书记、省长王宪魁主持报告会,省委党校校委成员及部分教师、学员代表参加了报告会。

    吉炳轩强调,领导干部要挤出时间,多读书、广读书、读好书,特别是多读哲学、政治、历史、法律、科技、文学等方面的书,充实自己,提高自己,加油补能,增加储备,以便更好地履行职能责任。

  吉炳轩在报告中说,胡锦涛总书记指出,要建立学习型政党、学习型党组织、学习型领导班子,通过学习来提高我们的执政能力和水平。读书很苦、读书很累、读书很难,但读书也是快乐、也是幸福。读书要自觉,做到为求知、修身、工作、生活而读书。做到学与思、学与录、学与写结合,联系实际,善于思考,勤于实践,学以致用。

  吉炳轩强调,多读哲学,辩证唯物。作为领导干部,要学习马克思主义哲学,用马克思主义的认识论和方法论来看待问题、处理问题;多读政治,头脑清醒。作为领导干部,必须认真学习、深刻领会、准确把握党中央的方针政策、决策部署,坚持从实际出发,创造性地贯彻落实;多读历史,心静眼明。现实的经验可以说服人,历史的经验同样可以说服人,历史里有可供今天人们借鉴的经验;多读法律,知规守正。进一步发展社会主义民主,不仅要从制度上、法律上保证人民当家作主,而且还要从制度上、法律上保证党的执政地位;多读科技,自觉主动。作为领导干部,不仅要有高度的历史责任感和宽广的世界眼光,坚定不移地把科学技术作为第一生产力,坚定不移地实施科教兴国战略和人才强国战略;多读文学,修身养性。文学艺术的作用是巨大的,可以鼓舞士气、陶冶情操、锻造意志、修炼品质。

  最后,省长王宪魁要求,各级党组织要提高建设学习型党组织重要性的认识,各级党校要组织开展读书学习活动,促进广大党员干部多读书,读好书;要学以致用,把书本上学来的知识经验用于指导工作实践,不断把我省“八大经济区”、“十大工程”建设推向深入。